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요리

고구마맛탕 만들기 프라이팬으로 구워 만드는 간단 레시피

by 민시원 2022. 12. 23.
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고구마 맛탕 만들기

  • 재료: 호박고구마, 설탕, 식용유
  • 레시피
    ① 고구마를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
    ② 기름을 자작하게 두른 팬에 고구마를 넣고 중간 불에서 구워준다.
    ③ 냄비에 설탕을 넣어 끓여준 뒤 구워둔 고구마를 넣고 가볍게 섞어준다.

 


 

 

 

많이 먹지도 않으면서 호박고구마를 사뒀던 터라

고구마 소진 용으로 맛탕을 해봤다

 

맛탕이라고 하면 맛있는 간식이지만

그걸 막상 하려고 하면 굉장히 손이 많이 갈 것 같은데

한 번 해보니 또 굉장히 간단하게 만들 수 있었다

 

뭔가 아기용처럼 굉장히 작게 썰어뒀는데

특별히 이유가 있어서 그런 건 아니고

고구마가 꽤나 오래 익혀야 되기 때문에

금방 익히고 싶어서 잘게 썰어봤다

 

 

 

 

 

썰어둔 고구마는 기름을 두른 프라이팬에서 구워준다

 

맛탕을 만드는 거기 때문에 고구마를 튀겨야 하지만

집에서 요리하는데 기름을 너무 많이 써버리면

남은 기름 처치하기도 힘들고 곤란하기 때문에

그냥 부족할 때마다 살짝씩 둘러주면서 구워줬다

 

 

 

 

 

고구마가 노릇노릇해질 때까지 잘 뒤집어줘 가면서

쿡 찔렀을 때 속이 부드럽게 익을 때까지 익혀줬다

 

 

 

 

 

다음은 설탕 코팅 입히기

꿀이나 물엿 등으로 해도 무방하다

 

설탕을 냄비에 넣고 끓을 때까지 둔 뒤

구워둔 고구마를 넣고 살짝 섞어준다

 

이때 포인트는 가볍게 섞는 것

 

자잘한 고구마 조각들 코팅 잘 되라고 꼼꼼히 저어줬더니

하나의 거대 사탕처럼 뭉쳐지고 아주 빠삭하게 굳어졌다

 

 

 

 

 

어찌어찌 완성된 모습

 

고구마가 너무 작고 코팅이 단단하게 들러붙어서

고구마 맛탕이라기보다는 고구마 사탕에 가까운 수준의 것을

만들어내게 되었지만 이번 기회 덕분에

다음에는 보다 온전한 맛탕을 만들 수 있을 것 같다

 

 

 

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