본문 바로가기
요리

장떡 만드는 법 / 간단 레시피

by 민시원 2022. 12. 21.
반응형

 

 

 

  • 재료: 밀가루(부침가루), 고추장, 양파, 깻잎, 홍고추
  • 장떡 레시피
    ① 양파와 깻잎을 먹기 좋은 크기로 채 썬다.
    ② 홍고추를 어슷썰기 해 준비한다. (생략 가능)
    ③ 물에 고추장을 풀어준 뒤 부침가루를 섞어 반죽을 준비한다.
    ④ 준비해둔 채소를 반죽에 섞은 뒤 부친다.

 


 

 

 

장떡은 학교에서 급식으로 먹던 메뉴인데

가끔 쫀득하고 매콤한 전이 생각날 때가 있어서

집에서도 간단히 만들어 먹곤 한다

 

만드는 방법도 매우 간단해서 편한 음식

 

집에 있는 채소 몇 가지를 썰어서 준비한 다음

고추장을 풀고 준비한 반죽과 섞어 부치기만 하면 된다

 

이번엔 먹기 좋게 작은 크기로 부쳐낼 거라

양파도 채 썰은 뒤 중간을 한 번 더 썰어줬다

 

 

 

 

 

마침 냉동실에 홍고추가 있어서

함께 꺼내서 어슷 썰기를 했다

 

+ 이번에는 냉장고에 깻잎도 있어서

썰어서 넣기는 했는데

사실 장떡이 고추장 베이스 맛으로 먹는 거라

채소류는 어떤 것이 들어가도 좋고

때에 따라 자유롭게 가감해주면 된다

 

 

 

 

 

장떡을 만들 때 중요한 것은

고추장을 미리 물에 풀어서 준비한 뒤

밀가루 반죽을 만드는 것이다

 

반죽을 먼저 만든 다음에 고추장을 풀라고 하면

고추장 덩어리가 남아서 잘 섞이지가 않고

먹다가 고추장 덩어리를 만날 수 있으니 주의 ㅜ

 

 

반죽이 준비되었다면 채소를 넣어서 섞고

프라이팬에서 부치기만 하면 끝이다

 

 

 

 

 

오늘의 장떡 완성

 

 

 

 

 

일반 전처럼 뜯어먹어도 되기는 하지만

급식 시절에 먹던 그게 생각이 나서 그런지

장떡을 만들 때면 꼭 이렇게 한 입 크기로 만들곤 한다

 

고추장을 넣어서 그런지

매콤하면서도 쫀득쫀득한 맛이 별미인 요리!

 

 

 

댓글