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- 재료: 밀가루(부침가루), 고추장, 양파, 깻잎, 홍고추
- 장떡 레시피
① 양파와 깻잎을 먹기 좋은 크기로 채 썬다.
② 홍고추를 어슷썰기 해 준비한다. (생략 가능)
③ 물에 고추장을 풀어준 뒤 부침가루를 섞어 반죽을 준비한다.
④ 준비해둔 채소를 반죽에 섞은 뒤 부친다.
장떡은 학교에서 급식으로 먹던 메뉴인데
가끔 쫀득하고 매콤한 전이 생각날 때가 있어서
집에서도 간단히 만들어 먹곤 한다
만드는 방법도 매우 간단해서 편한 음식
집에 있는 채소 몇 가지를 썰어서 준비한 다음
고추장을 풀고 준비한 반죽과 섞어 부치기만 하면 된다
이번엔 먹기 좋게 작은 크기로 부쳐낼 거라
양파도 채 썰은 뒤 중간을 한 번 더 썰어줬다
마침 냉동실에 홍고추가 있어서
함께 꺼내서 어슷 썰기를 했다
+ 이번에는 냉장고에 깻잎도 있어서
썰어서 넣기는 했는데
사실 장떡이 고추장 베이스 맛으로 먹는 거라
채소류는 어떤 것이 들어가도 좋고
때에 따라 자유롭게 가감해주면 된다
장떡을 만들 때 중요한 것은
고추장을 미리 물에 풀어서 준비한 뒤
밀가루 반죽을 만드는 것이다
반죽을 먼저 만든 다음에 고추장을 풀라고 하면
고추장 덩어리가 남아서 잘 섞이지가 않고
먹다가 고추장 덩어리를 만날 수 있으니 주의 ㅜ
반죽이 준비되었다면 채소를 넣어서 섞고
프라이팬에서 부치기만 하면 끝이다
오늘의 장떡 완성
일반 전처럼 뜯어먹어도 되기는 하지만
급식 시절에 먹던 그게 생각이 나서 그런지
장떡을 만들 때면 꼭 이렇게 한 입 크기로 만들곤 한다
고추장을 넣어서 그런지
매콤하면서도 쫀득쫀득한 맛이 별미인 요리!
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