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》 재료: 알감자, 다시마, 멸치, 간장, 올리고당, 물엿, 소금
》 레시피
- 알감자를 깨끗이 씻어 준비한다.
- 냄비에 감자가 잠길 정도의 물을 넣는다.
- 다시마와 멸치를 넣어 함께 끓인다.
- 간장, 올리고당, 물엿, 소금, 고추 등으로 맛을 낸다.
알감자조림을 만들 땐 감자를 껍질을 벗기지 않고
바로 조리를 하기 때문에
중간에 모래가 씹히지 않도록
처음부터 아주 깨끗하게 씻어줘야 한다
흐르는 물에다가 대고
감자를 돌려가면서 박박 씻어줬다
참고로 칫솔은 요리용
왜 이렇게 많이 산 건지
슬퍼질 정도로 닦다 보면
어느새 끝
다음은 멸치를 준비하는데
바로 물에다가 풀어주면 걸러내기가 어렵기 때문에
부직포 같은 질감의 거름망 안에 넣어주었다
감자와 함께 냄비에서 대기
감자 양에 맞춰서 물을 부어주고
간장을 넣어 준다
감자가 익을 때까지 오래 조리할 거라서
물을 충분히 넣어주었다
조림 물의 맛을 더해줄 다시마
다시마는 끓고 나서 5분이 지나면 꺼내 준다
모든 준비가 끝난 뒤에는
뚜껑을 닫고 감자가 익을 때까지 끓여주면 된다
어느 정도 감자가 익어가고 있다면
물엿과 올리고당, 소금 등으로 맛을 내주고
매콤한 맛을 느끼고 싶다면
청양고추 등을 넣고 더 졸여주면 된다
쭈글쭈글해진 감자조림 완성
감자 속까지 간이 잘 배어들었고
껍질이 있어서 식감도 좋았다
한 동안 냉장고에 넣어두고
꺼내먹기 좋은 집 반찬 끝!
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